Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
【5/21(二)】學術演講—黃錦珠:「世界主義的婦人」?——理想婦女與燕斌《中國新女界雜誌》vs崔文東:「比較既周,爰生自覺」: 青年魯迅與世界文學

5/21(二)「近現代小說專題」課堂演講公告

【近現代小說主題演講】

講題:「世界主義的婦人」?——理想婦女與燕斌《中國新女界雜誌》

講者:黃錦珠(中正大學中文系)

簡介:1907年,燕斌在東京創辦《中國新女界雜誌》,當時她是一位醫科的女留學生,雜誌取名「新女界」,目的是為中國女界輸入新思想,營造新氣象。雜誌內容強調婦女不應受限於家庭,也應放眼全世界,顯然是接受西方女權思潮而後產生的願景,但雜誌刊行不久,便因外界輿論而調整方針,強調「言論與實學並重」。從《中國新女界雜誌》內容、方向的調整,可以觀察中、西社會、文化中婦女處境的差異,以及所期待的婦女知識系統之不同,乃至先覺女知識人想像中的理想婦女與現實所欲之間的辨證問題。此中新舊、中西等各種問題,又互相交揉纏繞,值得進一步探索。

 

講題:「比較既周,爰生自覺」: 青年魯迅與世界文學 

主講人:崔文東(香港中文大學中國語言及文學系)

簡介:以《域外小說集》為例,討論青年時代的魯迅如何結合本土資源,轉化「世界文學」的觀念與實踐,創造出「現代」文學翻譯文本。魯迅折中劉師培、章太炎的論述,以及西洋文學概論等資源,建構出現代的「文學/文章」觀念;以此觀念為引導,魯迅擇取、吸收「世界文學」的視野、出版形態與文本,苦心經營《域外小說集》;在「文學/文章」觀念與「世界文學」文本的對話中,「直譯」手法應運而生,「現代文學」於焉浮現。

 

主持人:顏健富 (清華大學中文系)

日期:5月21日(二)

時間:15:30-17:30

地點:清大人社院C501

主辦單位:清華大學中文系

 

瀏覽數