Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
【5/23(四)】學術演講—李有成:後五一三書寫

5/23(四)「現代小說」課堂演講公告

 

講題:後五一三書寫

演講者:李有成(中研院歐美所)
主持人:傅士珍(清大外語系)
時間:5月23日(四) 15:30-17:30

地點:清大人社院C310

主辦單位:清大中文系、外語系

 

演講介紹:

一九六九年五月十三日馬來西亞首都吉隆坡發生種族暴動,俗稱五一三事件,迄今已有五十年,此事件的真相為何,官方與民間各有說法。

本次演講主要以魂在論(hauntology)的立論基礎,視五一三暴動為尚待安魂的歷史幽靈,並藉此檢視在文學創作中,不同種族與不同世代的作家如何一再召喚這個幽靈,或賦以不同的歷史意義,或探討此事件對歷史進程的衝擊,或嘗試與之和解,以求安身立命。本次演講討論的作家與其作品包括黃錦樹的短篇小說〈開往中國的慢船〉、林玉玲(Shirley Geok-lin Lim)的回憶錄《月白的臉》(Among the White Moon Faces)與小說《馨香與金箔》(Joss & Gold),以及韓娜奧卡芙(Hanna Alkaf)的小說《天空沉重》(The Weight of Our Sky)等。

 

瀏覽數