Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
【5/29(三)】學術演講—林建廷:重思中國「醫療/革命」的情感與政治:電影《春苗》的一個政治性閱讀

5/29(三)「烏托邦作品選讀」課堂演講公告

 

演講人:林建廷(中央大學英文系助理教授)

題目:重思中國「醫療/革命」的情感與政治:電影《春苗》的一個政治性閱讀

時間:2019529日(星期三)1110-1300

地點:人社院C402教室

摘要:

隨著中國政治與經濟的變革,進入80年代中期以後,農村三級的合作醫療網跟著衰落,醫療服務「市場化」,伴隨著中國農民「因病致貧」或「因病返貧」的農村照護問題也重新浮上檯面。90年代中期之後,許多相關的研究學者與國家政策制定者,跟著重新開啟新型農村合作醫療制度的討論;近年來,中國也開始出現懷念赤腳醫生的熱潮,不論是相關的回憶錄與小說的出版,或者紀錄片與電影的重製與回顧。赤腳醫生作為中國60年代前後漸漸發展成形的「社會主義新生事物」,佔據了從後設的中國文化大革命歷史敘述中,一個相當「弔詭」的「革命例外」位置;即,赤腳醫生既匯聚了醫療變革下所帶來的親密照護之情感投射,卻又不得不將此一醫療照護制度的「積極性」(例如,人文主義精神),與文化大革命的政治鬥爭與意識型態之「毀滅性」(例如,政治工具化)做出區隔。在此次的演講中,我將重讀1975年出版的一部以赤腳醫生為「樣板」的高度政治化電影《春苗》,主要分析電影中如何將醫療革命的照護關係,再現為一場全面性的「政治鬥爭」。我將透過此一電影的閱讀,來重思「赤腳醫生」制度的革命意涵,並進一步問題化當代針對赤醫歷史敘事重構下的分隔政治,希望初步地提出一個不同的歷史視角,政治性地觀看「社會主義」照護關係下的勞動政治與親密性,作為當下醫療「革命」想像的起點之一。

瀏覽數