跳到主要內容區塊
banner-g05

蔡英俊(Tsai, Ying-Chun)

職稱: 教授
研究專長: 當代文學理論、中國文學批評
連絡電話: (03)5742744
傳真: (03)5725973
聯絡地址: 人社院A506室
學歷: 英國華威克大學比較文學理論博士
經歷: 國立清華大學中國文學系教授

學術著作目錄

一、專書

  1. 蔡英俊,《遊觀、想像與走向山水之路:「自然」審美感受史的考察》,華人文化主體性研究叢刊,臺北:國立政治大學出版社,2018年5月。
  2. 蔡英俊,《中國古典詩的抒情特質》,國科會人文處總策畫,台北:國立台灣大學出版,時報出版公司製作,2006年1月。
  3. 蔡英俊,《中國古典詩論中「語言」與「意義」的論題─「意在言外」的用言方式與「含蓄」的美典》,台北:學生書局,2001年4月。
  4. 蔡英俊,Ying-chun Tsai, Text, Meaning, and Interpretation: A Comparative Study of Western and Chinese Literary Theories,(Ph.D. Thesis, University of Warwick, England, U.K. 1997)。【博士論文】
  5. 蔡英俊,《比興物色與情景交融》,台北:大安出版社,1986年5月。

 

二、專書論文

  1. 蔡英俊,2016年12月,〈歷史、敘述與認同:抒情傳統論述視野下「歷史」與 「敘事」的問題〉,李貞慧主編:《中國敘事學─歷史敘事詩文》,新竹:國立清華大學出版社,2016年12月,頁1-34。
  2. 蔡英俊,2013年11月,〈「再現」與「變奏」:再論「擬古」與「擬作」〉,林玟儀主編:《文學經典的傳播與詮釋》,南港:中央研究院中國文哲研究所,2013年11月,頁19-38。
  3. 蔡英俊,2009年12月,〈言說治療:枚乘《七發〉與一場思想勸誘的遊戲》,劉苑如主編:《遊觀:作為身體技藝的中古文學與宗教》,南港:中央研究院中國文哲研究所,2009年11月,頁190-221。
  4. 蔡英俊,〈「詩史」概念再界定─兼論中國古典詩中「叙事」的問題〉,國科會人文處、林明德、黃文吉總策劃:《臺灣學術新視野:中國文學之部(一)》,台北:五南圖書出版,頁1-21,2007年6月。
  5. 蔡英俊,〈「修辭立其誠」:論先秦儒家的語用觀─兼論語言活動與道德實踐真偽的問題〉,鄭毓瑜編:《中國文學研究的新趨向:自然、審美與比較的研究》,台北:台灣大學出版中心,頁81-139,2005年9月。
  6. 蔡英俊,〈抒情美典與經驗觀照:沉鬱與神韻〉,林明德策畫,《中國文學新境界:反思與觀照》,台北:立緒文化,頁173-206,2005年3月。
  7. 蔡英俊書評:Chinese Aesthetics: The Ordering of Literature, the Arts, and the Universe in the Six Dynasties.(Edited by Zong-qi Cai. Honolulu: University of Hawai‘i Press, 2004. Pp. vii + 359.),台北:中央研究院中國文哲研究所,頁310-315。
  8. 蔡英俊,〈「白璧微瑕,惟在閑情一賦」辨─兼論審美活動與道德實踐的問題〉,《廖蔚卿教授八十壽慶論文集》,台北:里仁書局,頁161-179,2003年2月。
  9. 蔡英俊,〈「擬古」與「用事」:試論六朝文學現象中「經驗」的借代與解釋〉,《文學、文化與世變》,台北:中央研究院中國文哲研究所,頁67-96,2002年4月。
  10. 蔡英俊,〈「擬古」與「用事」:試論六朝文學現象中「經驗」的借代與解釋〉,《文學、文化與世變》,台北:中央研究院中國文哲研究所,頁67-96,2002年4月。
  11. 蔡英俊,〈「知音」探源:中國文學批評的基本理念之一〉,呂正惠、蔡英俊合編,《中國文學批評》第一集,臺北:學生書局,頁43-127,1992年8月。
  12. 蔡英俊,〈非人性化藝術的美學觀〉,淡江大學中文系主編,《文學與美學》第二集,臺北:文史哲出版社,頁38-415,1991年10月。
  13. 蔡英俊,〈「風格」的界義及其與中國文學批評理念的關係〉,中國古典文學研究會主編,《文心雕龍綜論》,臺北:學生書局,頁347-368,1988年5月。

 

三、期刊論文

  1. 蔡英俊,〈「自然」、「山水」與「風景」──概念的比較分析〉,《清華中文學報》第十八期,頁101-147,2017年12月。(THCI一級期刊,雙匿名審查)
  2. 蔡英俊,〈「自然」概念的發展及其意義的轉換〉,《政大中文學報》第二十七期,頁9-43,2017年6月。(THCI一級期刊,雙匿名審查)
  3. 蔡英俊,〈「敘述」界義:兼論敘述、敘事與描寫〉,《清華中文學報》第五期,頁3-44,2011年6月。
  4. 蔡英俊,〈詩歌與歷史:論詩史的歷史成分及其敘述的轉向〉,《清華中文學報》第三期,頁239-271,2009年12月。
  5. 蔡英俊,〈古典詩歌意義構成的方式〉,《清華中文學報》第三期,頁25-47,2009年12月。

 

四、研討會論文

  1. 蔡英俊,〈古典詩研究的另一個起點:徐復觀關於中國古典詩的研究〉,「華人美學感受性研究在臺灣」學術研討會,臺灣,2019年5月18日。
  2. 蔡英俊,〈古典山水詩發展的形貌〉,抒情與時代:『中國文學批評觀念的傳承與發展』國際工作坊,香港,2019年3月23-24日。
  3. 蔡英俊,〈詩無達詁─文學閱讀與意義詮釋的問題〉,國立政治大學中國文學系、國立清華大學中國文學系合辦:「文學閱讀的觀念與方法:中國文學批評研究工作坊」,民國106年6月10-11日。
  4. 蔡英俊,〈人文山水:一個學術史的論題〉,科技部人文司中文學門、東海大學中國文學系主辦,「人文山水——跨領域對談學術研習營」,臺中:東海大學中國文學系,2015年12月5-6日,頁1-12。
  5. 蔡英俊,〈歷史與敘述:重新解讀《左傳》〉,「歷史與敘述工作坊」,新竹:國立清華大學中國文學系、歷史研究所,2011年12月08日。
  6. 蔡英俊,〈歷史、敘述、記憶與認同:朝向建構中國「敘述模式」的可能性〉,「文‧學‧文學批評:中國文學批評的現代意義」工作坊,2011年11月7日。
  7. 蔡英俊,〈朝向建構中國「敘事模式」與「敘述美典」的可能性〉,「中國文學批評研究工作坊」,香港:香港教育學院語文學院暨中國文學文化研究中心,2010年4月24日。
  8. 蔡英俊,〈工夫修持與自我技藝:試論明代中期以後理學論述發展的一個面向及其審美化的義蘊〉,「百年論學」論文發表會,臺北:國立政治大學中國文學系,2010年4月10日。
  9. 蔡英俊,〈試論明代中期以後理學論述的審美化義蘊〉,「抒情、敘事與歷史魅影——明清文學與文化研習營」,南投:國立暨南國際大學中國語文學系,2010年1月28-30日。
  10. 蔡英俊,〈諧讔與意在言外的表現手法及其審美旨趣〉,「特殊的書寫——『讔』傳統之探究學術研討會」,臺北:國立臺灣大學中國文學系,2009年12月5日。
  11. 蔡英俊,〈詩歌與歷史:論詩史的歷史成分及其轉向〉,「抒情文學史國際學術研討會」,臺北:國立臺灣大學中國文學系、國立政治大學中國文學系,2009年4月24-25日。
  12. Ying-chun Tsai, “Phantasia/Imagination and Visual Thinking: The Way to Landscape Poetry (I)”, Workshop on Kinetic Vision in Early Medieval China, Department of East Asian Languages and Civilizations, Harvard University, U.S.A. 25-26, May, 2007.
  13. 蔡英俊,〈「詩史」概念再界定:兼論中國古典詩中「敘事」的問題〉,「國科會中文學門 90-94 研究成果發表會」,彰化:國立彰化師範大學中國文學系,2006年11月25日。
  14. 蔡英俊,〈「游觀」與「想像」:發現山水之路與六朝感受史的一個案例〉,游觀與體現:中國文人的身體實踐與自我體現之再思學術研討會,臺北:中央研究院中國文哲研究所,2006年10月31日。
  15. 蔡英俊,〈《世說新語》中「士階層」生活世界的展示─倫理與審美活動的建構與互動〉,經典、聖人與中古文人自我形象之再思學術研討會,臺北:中央研究院中國文哲研究所,2005年06月17日。
  16. 蔡英俊,〈抒情美學中「經驗」與「意義」的論題─兼論「美感經驗」的問題〉,中國文學的抒情傳統研習營,臺北:國立臺灣大學中國文學系,2004年11月22-26日。
  17. 蔡英俊,〈「修辭立其誠」:論語言表述與道德實踐的真偽問題〉,東亞文學研究的新視野國際學術研討會,臺北:國立臺灣大學中國文學系,2004年05月17日。
  18. 蔡英俊,〈中國古典文學傳統中「詮釋社群」的形成─「意義類型化」的建構與解讀模式〉,文本與實在─人文學中的詮釋問題學術會議,香港:香港科技大學人文部,November 16-17, 2001。
  19. Ying-chun Tsai, “Feeling as Event as Poetic Structure in Classical Chinese Poetics.” International Conference on Understanding Chinese Poetics: Recarving the Dragons, Prague, Czech, September 23-26, 2001.
  20. 蔡英俊,〈「擬古」與「用事」:試論六朝文學現象中「經驗」的借代與解釋〉,第三屆國際漢學會議(文學組),臺北:中央研究院,June 29-July 1, 2000。
  21. Ying-chun Tsai, “The Poetics of Reticence in Classical Chinese Literary Thought.” International Conference on Crossroads in Cultural Studies, Tampere, Finland, June 28-July 1, 1998.

 

五、書評、短論及專題演講

  1. 蔡英俊,主題演講:〈回眸與凝視:明清文學與文化研究之未來〉,「回眸‧凝視—2016 年明清文學與文化國際學術研討會」,中壢:國立中央大學中國文學系主辦,2016年11月11-12日。
  2. 蔡英俊,短論:〈典故、物象與符號化的生活世界:關於明清詩文研究在方法上的思考〉,《清華中文學報》第三期,頁7-16,2009年9月。
  3. 蔡英俊,短論:〈台灣文史研究的課題〉,《文訊》第265 期,頁44-45,2007年11月。
  4. 蔡英俊,專訪:何琦瑜、林玉珮、李忻蒨,〈清大人文社會學系主任蔡英俊:什麼是寫作力?〉,《天下雜誌專刊:教出寫作力》,頁74-81,2007年9月。
  5. 蔡英俊,專訪:邱稚亘,〈因複合而寬廣的生命軌道─專訪蔡英俊教授〉,《文訊》第251期,頁33-37,2006年9月。
  6. 蔡英俊,教育部中教司策畫、蔡英俊編寫:《九十五學年度高中高職及五專入學新生「本國語文寫作補救教學」教師參考手冊》(www.edu.tw/EDU_WEB/EDU_MGT/HIGH-SCHOOL/EDU7273001/Bang/27.pdf),2006年8月。
  7. 蔡英俊,短論:〈寫作測驗研發與語文能力鑑定〉,《文訊》第248 期,頁73-76,2006年6月。
  8. 蔡英俊,〈國民中學學生寫作測驗的題型〉,國民中學學生基本學力測驗推動工作委員會:《飛揚》第38期,頁4-5,2006年3月。
  9. 蔡英俊,〈國民中學學生寫作測驗的目的〉,國民中學學生基本學力測驗推動工作委員會:《飛揚》第37期,頁5-6,2006年1月。
  10. 蔡英俊,短論:〈中文能力分級檢定的意義與目的〉,《文訊》第241期,頁46-49,2005年11月。
  11. 蔡英俊,書評:〈Chinese Aesthetics: The Ordering of Literature, the Arts, and the Universe in the Six Dynasties.(Edited by Zong-qi Cai. Honolulu: University of Hawai‘i Press, 2004. Pp. vii + 359.)〉《中國文哲研究集刊》第二十七期,台北:中央研究院中國文哲研究所,頁310-315,2005年9月。
  12. 蔡英俊, 教育部國教司策畫、蔡英俊等編寫:《國民中小學語文教學參考手冊》(http://www.edu.tw/EDU_WEB/Web/EJE/index.htm),2004年10月。
  13. 蔡英俊,短論:〈大一不分系的教育理念─高等教育的發展與人文科系的定位〉,《文訊》第227期,頁61-62,2004年9月。
  14. 蔡英俊,短論:〈大一不分系理念新嘗試〉,《中國時報》第15版時論廣場,2002年7月。
  15. 蔡英俊,短論:〈提升大學升的寫作能力〉,《中國時報》第15版時論廣場,2002年1月。
  16. 蔡英俊,短論:〈李白─狂放的天才與抑揚頓挫的語言藝術〉,《暨南大學電子雜誌》,2001年12月。
  17. 蔡英俊,短論:〈掃煙囪的小孩─從威廉•布雷克的一首詩談起〉,《人本教育札記》第134期,頁10-12,2000年8月。

 

六、其他

  1. 蔡英俊,主持兼對談:「抒情傳統與華人文學」論壇,國立政治大學高教深耕「東亞文化傳統及其現代轉型」國際拔尖計畫和「華人文化主體性研究中心」共同主辦,2018年12月20日。
  2. 蔡英俊,引言:〈張亨教授特稿引言〉,《清華中文學報》,第17期,頁7-10,2017年6月。
  3. 蔡英俊,引言:〈李怡嚴教授特稿引言〉,《清華學報》,新47卷‧第1期,頁155-156,2017年1月。
  4. 蔡英俊,書評導言:〈《日常生活中的當代宗教:宗教的個人化與關係性存有》特約書評導言〉,《考古人類學刊》,臺北:國立臺灣大學人類學系,第83期,頁105-108,2015年12月。
  5. 蔡英俊,專訪:何琦瑜、林玉珮、李忻猜,〈清大人文社會學系主任蔡英俊:什麼是寫作力?〉,《天下雜誌專刊:教出寫作力》,頁74-81,2007年9月。
  6. 蔡英俊,專訪:邱稚豆,〈因複合而寬廣的生命軌道─專訪蔡英俊教授〉,《文訊》第251期,頁33-37,2006年9月。
  7. 蔡英俊,教育部中教司策畫、蔡英俊編寫:《九十五學年度高中高職及五專入學新生「本國語文寫作補救教學」教師參考手冊》,2006年8月。(https://cerc.fg.tp.edu.tw/cerc/epaper/11_epaper/1.pdf
  8. 蔡英俊,〈國民中學學生寫作測驗的題型〉,國民中學學生基本學力測驗推動工作委員會:《飛揚》第38期,頁4-5,2006年3月。
  9. 蔡英俊,〈國民中學學生寫作測驗的目的〉,國民中學學生基本學力測驗推動工作委員會:《飛揚》第37期,頁5-6,2006年1月。
  10. 蔡英俊,2004年10月,教育部國教司策畫、蔡英俊等編寫:《國民中小學語文教學參考手冊》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽數: