跳到主要內容區
banner-g05

顏健富(Guan, Kean-Fung)

副教授 

顏健富(Guan, Kean-Fung)    

電子信箱: kfguan@mx.nthu.edu.tw                   

連絡電話: 34341

聯絡地址: 人社院A407室

研究專長: 晚清文學、現代小說

| 學歷 |

國立政治大學中國文學博士               

 

| 經歷 |

科技部人文社會科學研究中心 訪問學者:2015.3-2015.6

大阪關西大學 訪問學者:2015.8-2016.1


 

| 獎項 |

  1. 研究類:

      清大教師學術卓越獎勵

      清大傑出學術研究出版獎勵

      清大激勵研究專案

      國科會優秀年輕學者研究計畫

      國科會獎勵博士候選人撰寫博士論文獎

      中研院博士候選人培育計畫

      中華發展基金研究生赴大陸獎助

      國科會碩士論文獎

      斐陶斐榮譽會員

      文建會現代文學論文獎助

      薛明敏學術暨文學創作獎之學術論著獎

      陳百年先生學術論文獎

      國科會大專生研究計畫

  1. 文學類:

      寶島文學獎

      花蹤文學獎

      全國學生文學獎

      大專學生文學獎

      大馬旅台文學獎

      薛明敏學術暨文學創作獎之創作獎

      臺北公車詩文獎

      台大文學獎

 

| 學術著作目錄 |

一、專書

  1. 顏健富,《從身體到世界──晚清小說的新概念地圖》,臺北:國立臺灣大學出版中心,2014。
  2. 鄭文惠、顏健富編,《革命、抒情、啟蒙——學思錄》(簡體,修訂版),北京:三聯書店,2014。
  3. 鄭文惠、顏健富編,《革命、抒情、啟蒙——學思錄》(繁體),臺北:允晨文化,2011。

二、期刊論

  1. 顏建富,〈地理學論域、譯者情感與宗教理念的轉向:晚清《三洲遊記》對於施登萊《穿越黑暗大陸》之翻譯改寫〉,《漢學研究》第37卷第3期(2019.9)。
  2. Guan Kean Fung(顏健富),On the Representation of Chinese and Western Literary Traditions and Intellectual-Cultural Trends in Late Qing Fiction, CONCEPTS AND CONTEXTS IN EAST ASIA 4 (2015.12), pp. 137-176.
  3. 顏健富,〈雜混、獵奇與翻轉——論何迥《獅子血》「支那哥倫波」的形塑〉,《清華中文學報》第10期(2013.12),頁57-116。
  4. 顏健富,〈「跨界行旅:近現代文類轉型與視野變化」序言〉,《清華中文學報》第10期(2013.12),頁5-12。​
  5. 顏健富,〈「病體中國」的時局隱喻與治療淬鍊──論晚清小說的身體/國體想像〉,《臺大文史哲學報》(2013.11),頁83-118。
  6. 顏健富,〈論晚清小說對《水滸傳》「忠義」的演繹〉,《漢學研究》第30卷第4期(2012.12),頁205-239。
  7. 顏健富,〈廣覽地球,發現中國──從「文學視角」觀察晚清小說的「世界想像」〉,《中國文哲研究集刊》第41期(2012.9),頁1-44。
  8. 顏健富,〈「小說」烏托邦——論晚清文學的結構性書寫〉,《漢學研究》第29卷第2期(2011.6),頁117-151。
  9. 顏健富,〈城市進/出記──魯迅與許壽裳、顧頡剛的敵友關係〉,《聯合文學》第318期(2011.4),頁74-78。
  10. 顏健富,〈「易屍還魂」的變調:論魯迅小說中的體格、精神與民族身分〉,《臺大文史哲學報》第65期(2006.11),頁113-149。
  11. 顏健富,〈進出神仙島,想像烏托邦——論旅生《癡人說夢記》的空間想像〉,《臺大文史哲學報》第63期(2005.11),頁105-138。
  12. 顏健富,〈以文字剖析光影——蔡明亮電影的「空間、情慾與身體」研究概述〉,《婦研縱橫》第75期(2005.7),頁24-35。
  13. 顏健富,〈情感的多重流動——論蔡明亮電影「框架內外」的空間佈局〉,《婦研縱橫》第75期(2005.7),頁36-48。
  14. 顏健富,〈一個國民,各自表述——論晚清小說與魯迅小說的國民想像〉,《漢學研究》第23卷第1期(2005.6),頁325-358。
  15. 顏健富,〈發現孩童與失去孩童──論魯迅對孩童屬性的建構〉,《漢學研究》第20卷第2期(2002.12),頁301-325。

三、專書論文

  1. 顏健富,〈晚清文化界對於David Livingstone與非洲探勘記的接受與傳播〉,李奭學、胡曉真編,《圖書、知識建構與文化傳播》(臺北:國家圖書館漢學研究中心,2015),頁435-486。
  2. 顏健富,〈「病體中國」的時局隱喻與治療淬鍊──論晚清小說的身體/國體想像〉,鄭文惠編,《身體、國體、文體》(國立政治大學人文中心學術專書與香港教育學院共同合作出版,即將出版)​
  3. 顏健富,〈惡聲與憂患:論黃錦樹的「憂族」書寫〉,收入張錦忠主編,《離散、本土與馬華文學論述》(即將出版)。
  4. 顏健富,〈對魯迅「國民性」敘述框架的反思」〉,《陳百年先生學術論文獎論文集》第5期(2005.4),頁323-348。

四、期刊專題策畫

  1. 「流動與衍變:從情的東亞現代性到文本跨語境行旅」專題,《東亞觀念史研究集刊》第12期(2017.6),目前正徵稿,歡迎各界投稿:http://jhiea.nccu.edu.tw/?m3&pro_sn1
  2. 「跨界行旅:近現代文類轉型與視野變化」專題,《清華中文學報》第10期(2013.12),頁7-342。
  3. 「蔡明亮電影的空間與情慾」專題,《婦研縱橫》第75期(2005.7),頁20-78。

五、期刊編輯

  1. 《清華中文學報》:執行主編(2014-2015)
  2. 《國際魯迅研究》:編委(2013-2014)
  3. 《東亞觀念史集刊》:執行編輯(2012)

六、研討會論文

  1. 顏健富,2019年12月,〈近現代中國人的埃及之旅〉,「在路上:第二屆近現代文學與文化國際學術研討會」。
  2. 顏健富,2015年6月,〈文體功能再轉化:論晚清《斐洲遊記》對施登萊《我如何尋找立溫斯敦》的重構〉,蘇格蘭愛丁堡大學“DIMENSIONS OF MOBILITY INTERNATIONAL NETWORK WORKSHOP”。
  3. 顏健富,2015年5月,“ Facing the future: a study on late Qing novels” ,韓國“Hallym Academy of Sciences International Conference”。
  4. 顏健富,2014年11月,〈晚清小說的「未來」想像〉,上海戲劇學院「想像未來:烏托邦、敵托邦、後人類」。
  5. 顏健富,2014年11月,〈以「桃源」演繹時局:論晚清文人的桃源書寫〉,大阪關西大學「研究用コーパスとディジタル人文研究:東アジア近現代観念の変遷と形成」。
  6. 顏健富,2013年12月,〈晚清文化界對於David Livingstone與非洲探勘記的接受與傳播〉,中研院文哲所與漢學研究中心合辦,「圖書、知識建構與文化傳播國際學術研討會」。
  7. 顏健富,2012年8月 ,〈雜混、獵奇與翻轉——論何迥《獅子血》「支那哥倫波」的形塑〉,美國加州洛杉磯大學“the Creation of the Vernacular in Early Twentieth Century China”會議。
  8. 顏健富,2010年12月,〈廣覽世界,發現中國:論新地理學對晚清小說敘事的衝擊〉,中研院文哲所「明清文學研究新動向國際學術」研討會。
  9. 顏健富,2010年5月,〈「小說」晚清「烏托邦」:概念旅行、敘事展演、文類劃分與文學史思考〉,中研院文哲所「跨文化與現代性:歐亞文化語境中的華文文學與文化」研討會。
  10. 顏健富,2008年11月,〈忠義兩「詮」:從晚清小說的「新水滸」談起〉,中研院文哲所「非關忠誠?──辨異/認同的文化與政治」研討會。

七、會議籌辦

  1. (主辦)2016年12月23-24日,清華大學與中央大學,「情生驛動:從情的東亞現代性到文本跨語境行旅」國際研討會(合辦方:中央大學)
  2. (協辦)2015年11月27-28日,日本關西大學,東亞知識環流年輕學者論壇(主辦方:關西大學)
  3. (主辦)2015年6月15-16日,蘇格蘭愛丁堡大學,“DIMENSIONS OF MOBILITY INTERNATIONAL NETWORK WORKSHOP”(合辦方:愛丁堡大學)

八、國科會計畫一覽表

計畫時間

計畫名稱

計畫編號

2013.8 - 2016.7

晚清文學的「非洲」書寫(三年期)

102-2410-H-007-063-MY3

2011.8 - 2013.7

晚清小說的「異國」形象(二年期)

100-2628-H-007-021-MY2

2010.8 - 2011.7

「廣覽地球,旁咨風俗」—論新地理觀對於晚清新小說敘事的衝擊

99-2410-H-007-069

2009.8 - 2010.7

文學傳統何以立國?以晚清新小說的悖論為例

98-2410-H-007-080

 

瀏覽數: