Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
許銘全(Hsu, Ming-Chuan)
職稱 : 副教授兼副系主任
研究專長 : 唐詩、六朝詩、古典詩學
連絡電話 : (03)571-5131轉34407
傳真 : (03)572-5973
聯絡地址 : 人社院A412室
Email : mchsu@mx.nthu.edu.tw
學歷 : 國立臺灣大學文學博士
經歷 : 臺大中國文學系暨研究所國科會計畫博士後研究 2010.03-2010.07
臺大中文系兼任助理教授 2010.8-2011.7

一,期刊論文

  1. 許銘全,〈〈現存《元和三舍人集》相關問題考述〉,《臺大文史哲學報》,87期,頁43-79,2017年8月。
  2. 許銘全,〈《河岳英靈集》的版本流傳與編纂動機重探〉,《漢學研究》,35卷1期,頁67-104,2017年3月。
  3. 許銘全(與何寄澎合著),〈文學史書寫的典型──寫於臺靜農先生《中國文學史》三版付梓前〉,《書目季刊》,49卷3期,臺北:學生書局,頁129-143,2015年12月。
  4. 許銘全,〈謝靈運〈擬鄴中集八首並序〉中的文學批評義涵──兼論擬作中的抒情自我問題〉,《清華中文學報》,第十二期,新竹:清華大學中文系,頁41-101,2014年12月。
  5. 許銘全,〈試析嵇康〈聲無哀樂論〉中玄學與美學之會通〉,《東華漢學》,第十一期,花蓮:東華大學中國語文學系,頁1-21,2010年6月。
  6. 許銘全,〈「變」「正」之間──試論韓愈到歐陽修亭臺樓閣記之體式規律與美感歸趨〉,《中國文學研究》,第十九期,臺北:臺灣大學中國文學研究所,頁25-65,2004年12月。
  7. 許銘全(與何寄澎合著),〈模擬與經典之形成、詮釋——以陸機〈擬古詩〉為對象之探討,《成大中文學報》第十一期,臺南:成功大學中國文學研究所,頁1-36,2003年11月。
  8. 許銘全,〈從南朝文學論爭與發展看《文選.序》之意義〉,《中國文學研究》,第十六期,臺北:臺灣大學中國文學研究所,頁95-132,2002年6月。
     

二,專書

  1. 許銘全,《唐前詩歌中「抒情空間」形成之研究──從空間書寫到抒情空間》,臺大中文所博士論文,2010年1月。
  2. 許銘全,《杜甫詩追憶主題研究》,臺大中文所碩士論文,1997年6月。

三,專書論文

  1. 許銘全,〈組詩體製的的抒情敘事雙重性——以曹植、謝靈運、謝惠連的四組組詩為探討對象〉,收於李貞慧主編,《中國敘事學:歷史敘事詩文》,國立清華大學出版社,頁209-262,2016年12月。
  2. 許銘全(與何寄澎合著),〈導讀:文學史書寫的典型〉,載於臺靜農《中國文學史》第三版,臺北:臺大出版中心,頁iii~xvii,2016年4月。

四,研討會論文

  1. 許銘全,〈回歸與生死——析論〈歸園田居〉和〈歸去來兮辭〉的對照性及其意涵〉,宣讀於清香港浸會大學中國語言文學系主辦「『抒情與時代:中國文學批評觀念的傳承與發展』國際工作坊」,2019年3月19日至20日。
  2. 許銘全,〈從俯仰到遠近——山水詩的指認與空間書寫的轉變〉,宣讀於清華大學中文系主辦「中古文學與漢學研究工作坊」,2017年10月26日。
  3. 許銘全,〈中古詩歌批評的一個變化:談「境遇」說的三個層次與轉移〉,宣讀於政治大學中文系、清華大學中文系主辦「文學閱讀的觀念與方法:中國文學批評研究工作坊」,2017年6月10日至11日。
  4. 許銘全,〈組詩體製的抒情敘事雙重性——以曹植、謝靈運、謝惠連的四組組詩為探討對象〉,宣讀於清華大學中文系主辦「中國敘事學國際研討會:歷史敘事詩文」,2015年12月19日至20日。
  5. 許銘全,〈語詞與經驗——以上官儀、元兢為中心的探討〉,宣讀於清華大學中文系主辦、百年論學協辦「文學與語言:中國文學批評研究工作坊」,2012年6月2日。
  6. 許銘全,〈李賀詩之「神話」改創重探〉,宣讀於輔仁大學中文系主辦「抒情與敘事的多音交響──中國文學國際學術研討會」,2011年11月11日至12日。
  7. 許銘全,〈謝靈運〈擬鄴中集八首並序〉中的詮釋與批評——兼論擬作中的抒情自我問題〉,宣讀於東華大學中國語文學系主辦「多元化經典詮釋:第三屆『人文化成之視野與策略』國際學術研討會」,2011年11月5日至6日。

五,參考論文

  1. 許銘全,〈一段文學史現象的解讀——六朝自然山水書寫上的轉變〉,《國文新天地》第二十二期,臺北:龍騰文化,頁12-17,2010年10月。
  2. 許銘全,〈談《蘇東坡傳》〉,收於林明昌主編:《閒情悠悠──林語堂的心靈世界》,林語堂故居、遠景出版社,頁161-176,2005年8月。後亦收入於須文蔚編選,《臺灣現當代作家研究資料彙編‧林語堂》,臺南:臺灣文學館,頁335至345,2018年12月。
  3. 許銘全,〈文學美的自覺──談魏晉南北朝文學〉,《龍騰國文教學通訊》,第18期,2002年5月。
  4. 許銘全、嚴立模:〈日本漢學國際學術研討會紀要〉,《漢學研究通訊》,第20卷第2期,頁90-95,2001年5月。

六,其他

  1. 整理編寫校訂:臺靜農《中國文學史》,臺大出版中心,2004年12月,初版;2009年12月,再版。
                      上海古籍出版社,2012年9月(簡字版)。
                      臺大出版中心,2016年4月,三版。
                                        臺大出版中心,2018年10月,四版(臺大九十週年校慶版)

 

 

 

瀏覽數